Hay ciertas cosas que se olvidan y otras que no se pueden olvidar, este platillo como lo es "El Pepián" es una de las pocas cosas que no se pueden olvidar con facilidad. El escuchar una palabra como "Pepián" puede referirse a dos cosas, una de ellas es el famoso platillo tradicional de Guatemala, la segunda seria el famoso Blog que fue creado unos años atras por un ingenio que sigue creando ideas que han cambiado ciertas cosas en el mundo que los rodea. Los comensales que leyeron, vivieron, convivieron este blog, disfrutaron de lecturas educativas, graciosas, entretenidas y sobre todo alimentarias para el cerebro humano.
Hoy en un día donde celebramos 192 años de independencia en la hermosa ciudad de Guatemala, recuerdo la epóca donde donde se comunicada, relacionaba, con los cocineros de este su blog, los saludo, los recuerdo y me despido con nostalgia de los viejos post que pueden encontrar en este comedor llamado 'EL PEPIAN', Salud
OK, para empezar creo que es bueno aclarar qué es el famoso Pepián . Pues resulta que en un país tan rico en tradiciones y cultura como el nuestro, existe una gran variedad de platillos típicos que son de alguna manera autóctonos y que inclusive identifican y delimitan distintas regiones de nuestra Guatemala. Uno de estos platillos típicos es el Pepián , clasificado dentro de nuestra comida como un recado que a su vez se subdivide en la variedad de pepián negro y pepián rojo, dependiendo obviamente del tono que tome su recado de a cuerdo a los ingredientes que lo componen. El sabor es principalmente marcado por la mezcla de sus ingredientes y por la carne que se le agrega al recado, que puede ser tanto de gallina como de pollo o de carne de res. Según el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo): Es un platillo de origen kaqchikel, muy propio del Municipio de Chimaltenango y se deleita especialmente, en un evento de casamiento, celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro ...
Comentarios