OK, para empezar creo que es bueno aclarar qué es el famoso Pepián . Pues resulta que en un país tan rico en tradiciones y cultura como el nuestro, existe una gran variedad de platillos típicos que son de alguna manera autóctonos y que inclusive identifican y delimitan distintas regiones de nuestra Guatemala. Uno de estos platillos típicos es el Pepián , clasificado dentro de nuestra comida como un recado que a su vez se subdivide en la variedad de pepián negro y pepián rojo, dependiendo obviamente del tono que tome su recado de a cuerdo a los ingredientes que lo componen. El sabor es principalmente marcado por la mezcla de sus ingredientes y por la carne que se le agrega al recado, que puede ser tanto de gallina como de pollo o de carne de res. Según el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo): Es un platillo de origen kaqchikel, muy propio del Municipio de Chimaltenango y se deleita especialmente, en un evento de casamiento, celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro ...
Comentarios
Por cierto yo si me tomé el tiempo para ver el post del chuchito y esa cadena no la había visto. Si el Quiro no le gustan las cadenas que no lo vea!
A mi en realidad que posteen cadenas me pela, igual las vamos a ver en algun momento, no?....
Si a jorge+ le interesa la cadena del "chuchito sin patas", que postee y ya! El sabe que siempre lo voy a molestar y puede que todos lo molestemos y le va a pelar.. Por lo mismo jorge+ te pido que te pelen los comentarios de qiro (El SailorMoon Verde) como te pelan los de los demas...
Como bien me contaste un día que te aconsejaron tus viejos... "Se toma la molestia de pensar en vos tanto como para molestarte por cualquier tontera" (O algo así era)...
Sigamos cocinando pepianeros, omitamos este post de adios y aceptemos los berrinches ya que en algún momento todos hemos tenido uno pero no lo hemos hecho público tal como jorge+ lo hizo.
Provecho.