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Y a todo esto, ¿cómo se hace el pepián?


OK, para empezar creo que es bueno aclarar qué es el famoso Pepián. Pues resulta que en un país tan rico en tradiciones y cultura como el nuestro, existe una gran variedad de platillos típicos que son de alguna manera autóctonos y que inclusive identifican y delimitan distintas regiones de nuestra Guatemala. Uno de estos platillos típicos es el Pepián, clasificado dentro de nuestra comida como un recado que a su vez se subdivide en la variedad de pepián negro y pepián rojo, dependiendo obviamente del tono que tome su recado de a cuerdo a los ingredientes que lo componen. El sabor es principalmente marcado por la mezcla de sus ingredientes y por la carne que se le agrega al recado, que puede ser tanto de gallina como de pollo o de carne de res.

Según el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo):
Es un platillo de origen kaqchikel, muy propio del Municipio de Chimaltenango y se deleita especialmente, en un evento de casamiento, celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro de un difunto.
Ahora, para que tengamos una idea más clara de cómo se prepara, les paso la receta:

Ingredientes para pepián negro:
Para 4 personas

2 lb. de carne (la de su predilección)
1 chile güaque (seco)
1 chile pasa (seco)
1 rajita de canela
4 tomates
1 taza ó 2 onz de miltomate
1 cebolla
2 onz de Ajonjolí
2 onz de Pepitoria Verde
1 cáscara de plátano
3 dientes de ajo
4 pimientas gordas
2 clavos de olor
8 piezas de pan francés frío o harina de arroz
1 manojo de cilantro
1 litro de agua
½ güisquil
½ Lb. de ejotes
½ Lb. de papas medianas
Zanahorias
Tallos de cebolla
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Para el Pepián Negro, se pone en una cacerola la carne a cocer dentro del litro del agua, antes de que esté en su punto, se agregan las verduras para su cocimiento.

Aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano. Después de que todos los ingredientes hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne. Ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos. Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.

Para el Pepián Rojo debe de omitirse en chile güaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y Chile pimiento.

Puede acompañarse con arroz blanco.

En lo personal, éste es mi plato típico favorito... ¿y el de ustedes?

Fuente: INGUAT y DeGuate
Foto tomada de: Antigua Daily Photo

Comentarios

Edwin J ha dicho que…
jajajjajaj autorizadisimo!!!!
saben que... deberiamos de hacer una reunion de pepianeros e ir a comer Pepian al mercado central (lastima por lo que son llenos de m13rd@5). creo que ya somos un buen grupo o igual ya que está la receta reunirnos y probar que tal nos sale....
Byron ha dicho que…
Apoyo el geek's && pepian!!! cuándo sale?? la mara fufu que no quiera ir pués se lo pierde...
Yo como plato tipico prefiero en kak iq' pero el pepian tambien es sabroso, tiene su encanto, pues apuntado tambien, no soy cocinero pero bien que les critíco todas sus comidas en el blog este jajaja y bueno los que platican conmigo saben que tambien trato de aportar un poco por ahi.
Jorge+ ha dicho que…
Pues eso de experimentar a ver cómo nos sale dudo que sea buena idea... una verdadera experiencia sería irlo a comer a Chimaltenango, al mero mero lugar de origen.
Juan Jacob ha dicho que…
Negro, creo que, aunque a muchos no se nos habia ocurrido, este debio ser el post inicial de nuestro blog... Ahh pero se me olvida que cuando lo iniciaste solo vos y el caco posteaban y se criticaban.. Era su msn.. jajajajaja

Soke.. Me apunto a Chimaltenango, o al fucking mercado.
Ysha ha dicho que…
Fijo sale Pepian en el Merkdo Central, con Atol de Elote, y unas tostadas con Guacamol y Salsa, Jummy ya me dio hambre :D
Anónimo ha dicho que…
Yo estoy de acuerdo con lo de Chimaltenango... Pepian al medio día y waro por la noche...
José Carlos Cárcamo ha dicho que…
Apuntado, Pongamos fecha pues!!

Sale Chimaltenango, de regreso podemos pasar a relajarnos un poco en mi casa.
Canche ha dicho que…
Me apunto a chimaltenango y despues hacemos escala en la casa del Caco... Podriamos ir a Katoc que esta en Tecpan.

Muy bueno el pepian ni siquiera sabia que hasta canela lleva (curioso).
Ysha ha dicho que…
Yo Pongo mi House, pa hacer Junta de Pepianeros :D yo pongo Churrasquera, y lo q quieran, cuartos y camas :D
Juan Jacob ha dicho que…
Fuck... El caco y el ysha ya tan mariconeando.. jajajajajajajaa.. Quieren relajarse en casa ajena pepianeros? jajaja
José Carlos Cárcamo ha dicho que…
jajajajajaj, mi casa no es ajena!!
Nandy ha dicho que…
Pues si quieren a ver cuando prueban el que yo hago. Tengo la sazón de mi abuelita.
Saludos a todos.
José Carlos Cárcamo ha dicho que…
va, pero quién es Nandy??
Anónimo ha dicho que…
Nandy tiene un buen blog...
Juan Jacob ha dicho que…
Nandy tiene un excelente blog..

Primero le di RSS al de ella que al Pepian.. jajajajaja

Provecho.
Canche ha dicho que…
me parece el comentario de Jacob, muy buen blog el de Nandy...

Entonces para cuando quedamos...
Juan Jacob ha dicho que…
Ese canche escribe como habla el 0te.... HECHO MIERDA!!!

Mano, aprende a utilizar signos de interrogación 0te!!! (8)

Si tu última linea escrita es una pregunta, debería de ser:

Entonces, ¿Para cuándo quedamos?

*mula
Canche ha dicho que…
aaaa la gran puta, lo entendiste o no????

Perdon porque la florecita no sabe leer si no le ponen los signos

¿Entonces... para cuando quedamos?

Te parece asi, esperaba una respuesta a la pregunta no burradas
Nandy ha dicho que…
Puchica Muchis, ¿a donde chingados me metí?
Todos ustedes tienen blogs en comun, ¿verdad?.
Y yo aca ando de shute, todo por que el pepian tambien es mi comida típica favorita y cuando leí el nombre del artículo, pues me puse a leer y a comentar.

De cualquier forma, mucho gusto. Yo soy Nandy, una loca bloguera que escribe temas sexuales.
Que se la pasen bien.
ViPer ha dicho que…
Pero ¿Cuándo quedamos y a donde? ¿Nandy se va a apuntar a preparar el Pepián?
Canche ha dicho que…
Para mi que lo dejemos para fin de mes. Ya que Nandi sabe como se hace solo le compramos los ingredientes
Edwin J ha dicho que…
pues sea como sea que hayas entrado, bienvenida a pepian Nandy!
esperamos nos sigas visitando...
José Carlos Cárcamo ha dicho que…
Bienvenida Nandy!!
Entonces para cuando quedamos, ahora hay que ver también que día puede Nandy ya que ofreció cocinarlo, nosotros te hacemos ganas, la vez pasada hicimos un churrasco jajajajajaj
Jorge+ ha dicho que…
Creo que ya le dedicaremos un post completo a Nandy... ¿domingo al medio día en Chimaltenango?
Sede Sumpango ha dicho que…
Al leerlos se le antoja a uno el pepian, bien por Nandy que ofreció cocinar. Saben que el mejor pepian esta en el mercado pero de Antigua (en Chimaltenango es dificil ubicar un buen lugar) cerca de la fuente. Y en Xela lo hacen superior. Y para jose carlos, yo si le ofrezco el kak iq que si me sale super. Ahh!! yo los descubrí por pura casualidad.
ViPer ha dicho que…
Es bueno darse cuenta que hemos ido más allá del círculo de amigos de la U y de Jorge+, bienvenidas Nandy y Laura, creo que con uds. podremos armar un buen festín!!! XD

En serio sería bueno hacer algo juntos con los cocineros y comenzales de Pepián.
jajaja simon si pues, asi se prepara el pepian ajam, sigan comentando al respecto y no desviemos el tema jamas ajam si claro...


mmmmm kak iq.....
Edwin J ha dicho que…
BUeno entonces hay que armar reunión de Pepianeros fijisimos....
podría ser (pienso yo) el Domigno para almorzar Pepián...
Si no pues nos podemos juntar a hechar un cevichin por allí y ya de perdida pues unos shukos (que tambien es platillo nacional)
Byron ha dicho que…
JAJAJA *mecagodelarisa la mara que no pierde tiempo para conectar... :D
Anónimo ha dicho que…
Y el pan cuando se usa?
Doña Mela ha dicho que…
Delicioso platillo y muchas gracias por este articulo, me queda la pregunta ¿CUANTOS TIPOS DE PEPIAN HAY? ya que he encontrado referencia de Pepián de maiz y Pepián de costilla. Gracias por su respuesta amigos.
Anónimo ha dicho que…
Gracias por la receta, Guatemala tiene que tener una Guia Chapina para darnos todas estas recetas de manera fácil.

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