OK, para empezar creo que es bueno aclarar qué es el famoso Pepián. Pues resulta que en un país tan rico en tradiciones y cultura como el nuestro, existe una gran variedad de platillos típicos que son de alguna manera autóctonos y que inclusive identifican y delimitan distintas regiones de nuestra Guatemala. Uno de estos platillos típicos es el Pepián, clasificado dentro de nuestra comida como un recado que a su vez se subdivide en la variedad de pepián negro y pepián rojo, dependiendo obviamente del tono que tome su recado de a cuerdo a los ingredientes que lo componen. El sabor es principalmente marcado por la mezcla de sus ingredientes y por la carne que se le agrega al recado, que puede ser tanto de gallina como de pollo o de carne de res.
Según el INGUAT (Instituto Guatemalteco de Turismo):
Es un platillo de origen kaqchikel, muy propio del Municipio de Chimaltenango y se deleita especialmente, en un evento de casamiento, celebración de cumpleaños e inclusive en el entierro de un difunto.Ahora, para que tengamos una idea más clara de cómo se prepara, les paso la receta:
Ingredientes para pepián negro:
Para 4 personas
2 lb. de carne (la de su predilección)
1 chile güaque (seco)
1 chile pasa (seco)
1 rajita de canela
4 tomates
1 taza ó 2 onz de miltomate
1 cebolla
2 onz de Ajonjolí
2 onz de Pepitoria Verde
1 cáscara de plátano
3 dientes de ajo
4 pimientas gordas
2 clavos de olor
8 piezas de pan francés frío o harina de arroz
1 manojo de cilantro
1 litro de agua
½ güisquil
½ Lb. de ejotes
½ Lb. de papas medianas
Zanahorias
Tallos de cebolla
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Para el Pepián Negro, se pone en una cacerola la carne a cocer dentro del litro del agua, antes de que esté en su punto, se agregan las verduras para su cocimiento.
Aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano. Después de que todos los ingredientes hayan dorado perfectamente, se licuan, con un poco del caldo donde se ha cocido la carne. Ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos. Seguidamente, se deja caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
Para el Pepián Rojo debe de omitirse en chile güaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y Chile pimiento.
Puede acompañarse con arroz blanco.
En lo personal, éste es mi plato típico favorito... ¿y el de ustedes?
Fuente: INGUAT y DeGuate
Foto tomada de: Antigua Daily Photo
Comentarios
saben que... deberiamos de hacer una reunion de pepianeros e ir a comer Pepian al mercado central (lastima por lo que son llenos de m13rd@5). creo que ya somos un buen grupo o igual ya que está la receta reunirnos y probar que tal nos sale....
Soke.. Me apunto a Chimaltenango, o al fucking mercado.
Sale Chimaltenango, de regreso podemos pasar a relajarnos un poco en mi casa.
Muy bueno el pepian ni siquiera sabia que hasta canela lleva (curioso).
Saludos a todos.
Primero le di RSS al de ella que al Pepian.. jajajajaja
Provecho.
Entonces para cuando quedamos...
Mano, aprende a utilizar signos de interrogación 0te!!! (8)
Si tu última linea escrita es una pregunta, debería de ser:
Entonces, ¿Para cuándo quedamos?
*mula
Perdon porque la florecita no sabe leer si no le ponen los signos
¿Entonces... para cuando quedamos?
Te parece asi, esperaba una respuesta a la pregunta no burradas
Todos ustedes tienen blogs en comun, ¿verdad?.
Y yo aca ando de shute, todo por que el pepian tambien es mi comida típica favorita y cuando leí el nombre del artículo, pues me puse a leer y a comentar.
De cualquier forma, mucho gusto. Yo soy Nandy, una loca bloguera que escribe temas sexuales.
Que se la pasen bien.
esperamos nos sigas visitando...
Entonces para cuando quedamos, ahora hay que ver también que día puede Nandy ya que ofreció cocinarlo, nosotros te hacemos ganas, la vez pasada hicimos un churrasco jajajajajaj
En serio sería bueno hacer algo juntos con los cocineros y comenzales de Pepián.
mmmmm kak iq.....
podría ser (pienso yo) el Domigno para almorzar Pepián...
Si no pues nos podemos juntar a hechar un cevichin por allí y ya de perdida pues unos shukos (que tambien es platillo nacional)